网站首页 | 关于我们 | 经贸资讯 | 贸促活动 | 党建园地 | 信息公开
 
您现在的位置:首页 >> 贸促新闻
 
 
哈萨克斯坦、印度、孟加拉国、巴布亚新几内亚近期风险
字体:[ ] 日期: 2017-06-18 作者: 周志勇

国际贸易中想要“眼观六路,耳听八方”?别担心,我们将持续为您准备主要地区的安全风险情况,今天是有关哈萨克斯坦、印度、孟加拉国、巴布亚新几内亚这四六个地区的预警,请接收~

哈萨克斯坦:首都阿斯塔纳世博会开幕在即,社会安全风险提前预警

 

2017年6月10日至9月10日,哈萨克斯坦首都阿斯塔纳(Астана,Astana,原名“阿克莫拉”,Akmola)计划举办世博会,为期3个月,已有115个国家和22个国际组织确认参展,预计接待观众500万人次左右。虽哈社会安全总体形势较平稳,但该国乃至中亚地区首次举办此类大型国际博览会,相关实操经验缺乏,风险仍存。

 

近期,哈萨克斯坦计划举办诸多重要政治文化活动。2017年6月7日至10日,习近平总书记应哈总统邀请,对哈进行国事访问并出席上合组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。2017年6月8-9日,上合组织峰会将在阿斯塔纳举行,会议期间将就印度和巴基斯坦加入上合组织相关事宜进行讨论。

 

2017年6月7日到9月12日,哈首都阿斯塔纳政府严禁各类货车在早晨6时至夜间23时通行,以保障世博会期间市内正常交通。2017年6月1日起,哈全国各地火车站已开始进行乘客和行李安检。其中,阿拉木图和阿斯塔纳火车站已于2017年2月1日开始实行安检。其余15个火车站,即卡拉干达、阿克托别、阔科谢套、库斯塔奈、乌拉尔、克孜勒奥尔达、曼格什拉克、阿特劳、江布尔、起木肯特、别伊涅乌、楚城、塞米和巴甫洛达尔,于6月1日开始启动安检。阿斯塔纳“光明大道”火车站于2017年6月1日正式投入使用,也会进行安检。

 

应特别注意:中方人员需得到哈政府授权方能前往以下中哈边境地区等州部分地区:江布尔州(Jambyl)、卡拉干达州(Karaghandy)、克孜勒奥尔达州(Kyzylorda)、西哈萨克斯坦州(Batysdy Kazakstan);需特别许可方能前往受限边境“禁区”25公里范围以内区域,包括阿拉木图的Gvardeyskiy村庄、卡拉干达州、克孜勒奥尔达州、Bokeiordinsky与Zhangalinsky地区等旅游景区。如希前往上述地区,请咨询阿拉木图移民警察局(Almaty Police HQ Immigration Police Department)。违反签证条款可能导致监禁和/或最长5年内不得入哈。出行前请务必检查相关个人要求。

 

同时,2017年6月9日为哈“全国哀悼日”一周年,该日前后恐袭风险料高企。事件起因系2016年6月5日,哈西部经济文化中心阿克托别(Aktobe)发生“宗教极端分子”恐袭事件,致多人死伤且全国进入40天“黄色”安全警戒期,阿克托别市则进入“红色”安全警戒级别。时年6月8日,哈总统宣布9日为全国哀悼日,以悼念恐袭死难者。

 

2017年6月2日下午,哈最大城市阿拉木图(Almaty)市中心,警方曾收到威胁信息,称位于塞弗林大道(Seyfullin Avenue)的“住房建设储蓄银行”(Housing Construction Savings Bank)发现疑似炸弹,当局紧急排险并疏散周边区域。2017年4月20日,哈国家安全委员会与内务部合作在阿克纠宾和南哈州抓捕分属4个组织的11名激进分子,挫败恐袭图谋。

 

根据以上预警信息与安全分析,建议未来数月驻/赴哈萨克斯坦中方人员根据上述规定作出合理行程安排,6月9日前后更应提高警惕,谨慎或避免前往高危地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在政府、军警服务设施、宗教场所、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、文体娱乐场所、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。

 

如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循哈萨克斯坦军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

印度:中西部马哈拉施特拉邦农民示威,抗议频发,社会安全风险预警

 

2017年6月5日获悉,印度马哈拉施特拉邦(Maharashtra)全境,除该邦首府孟买(Mumbai)外,均因农民骚乱而举行总罢工(bandh)。该邦西部局部地区,主要是纳西克(Nashik)和艾哈迈德讷格尔(Ahmednagar)尤为突出,农民与警方发生低烈度冲突,或影响纳西克附近邦际公路交通。普纳(Pune,或称“浦那”) 市郊也将被民众设置路障,或阻塞交通。

 

本轮该邦农民骚乱起因系,2017年4月上旬,印度人口最多的北方邦(Uttar Pradesh,UP)地方政府宣布,免除该邦2100多万名小农户的银行借贷,总值约56亿美元。此举虽被视为印总理莫迪领导的印度人民党兑现关键竞选承诺,为农户减负,却引发印央行不满,或使农民“信贷失律”,同时引起毗邻的马哈拉施特拉与旁遮普(Punjab)两邦民众呼吁也要求获得类似扶持。

 

2017年6月1日起,马哈拉施特拉邦农民向政府发起抗议,强烈要求政府豁免其贷款,甚至当众倒掉成罐牛奶或整篮蔬菜。纳西克市场上,供应商受抗议农民阻挠,被迫停止销售蔬菜。如罢工持续发展,该市场将面临蔬菜供应短缺。

 

鉴于以上复杂情资,不排除未来数周民众相关抗议持续,骚乱蔓延,波及印度全国其他地区的可能,建议驻印度各地中方人员近期密切关注当地媒体对此系列问题的跟踪报道,谨慎或避免前往以上示威地区。各中资企业应密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高安保等级,注意安全防备,做好应急预案。在外中资企业应守法经营,依法雇佣当地员工,善待当地员工及工会组织,避免引发劳资纠纷;中方人员应注意处理好与当地民众的关系,避免不必要的矛盾和冲突;如遇民众集会、游行示威或骚乱,首先应保障自身安全,绕行离开或必要时立即撤离;应提前购买人身和财产保险,尽可能减少因骚乱造成的人身伤害与财产损失;在外人员应预计因示威引起的局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的示威冲突、排外骚乱、暴恐活动与社会动荡风险。同时,应严格遵循印度政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

孟加拉国:中西部巴布纳疑似炭疽爆发,疫情蔓延风险预警

 

2017年6月6日获悉,孟加拉国中西部巴布纳县(Pabna,或称“帕布纳”)班古拉乡(Bhangura或 Bhangpur Upazila)地区爆发疑似炭疽(Anthrax)疫情,至少25人感染,其中10人病危,另有1男孩死亡。

 

据悉,2017年6月2日,邻乡法里德普尔(Faridpur Upazila,或称“福里德布尔”)Haropara村7个村民食用宰杀的病牛后数小时,出现病症,双手和腿上有脓疱,痛苦不堪。早前,7人都曾参与牲畜交易。

 

既往记录显示,2010年8月中下旬起,孟加拉国西北部曾暴发炭疽病疫情。9月5日,政府向全国发布炭疽病红色警报,以进一步防控疾病。截至当年9月下旬,出现炭疽病病例的县共12个,确诊患者人数超过600人,政府宣布国家进入“战争状态”。据悉,孟加拉国当局发现数百头牛患炭疽病,部分死于该病,未出现人类患者死亡病例。

 

无独有偶,印度Faridpur upazila地区近期至少也有25人感染炭疽杆菌,其中1人死亡。

 

炭疽(Anthrax)散布于世界各地,尤以南美洲、亚洲及非洲等牧区较多见,是由炭疽芽胞杆菌(Bacilus anthracis)引起的牛、马、羊等草食动物间的烈性传染病。人类主要是由于接触患病动物,进食感染病畜肉尸、剥皮、吸入含炭疽芽胞的尘埃,接触污染的皮毛等而感染本病,主要表现为皮肤坏死、溃疡、焦痂和周围组织广泛水肿及毒血症症状,皮下及浆膜下结缔组织出血性浸润;血液凝固不良,呈煤焦油样,偶可引致肺、肠和脑膜的急性感染,并可伴发败血症。炭疽潜伏期最长达到12日,建议两周内前往过上述地区中方人员加强注意,必要时前往医院进行有关检查,如果查出受到感染,应及早接受治疗。

 

鉴于以上疑似疫情与既往记录,建议当地中资企业机构和人员高度重视,近期加强防范,提高警惕,避免前往疫情高发地区,周边地区人员应注意疫情防范,做好个人卫生以及适度隔离防范工作。疫情流行期间应做好卫生宣传,尽量避免大型集会及集体活动,避免携带儿童到公共场所,外出应戴口罩等卫生工具,勤洗手,减少媒介传播途径。接种炭疽疫苗是有效预防手段,建议在外人员前往当地应提前接种疫苗。如身体不适出现相关疑似症状,应及时前往当地医疗机构进行检查,并建议随身携带相关药物,尽量咨询随行的专业医师。同时,应严格遵循孟加拉国卫生安全部门及政府的有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

  巴布亚新几内亚:利希尔岛机场征地补偿抗议示威,机场运营与冲突风险预警

 

2017年6月6日获悉,巴布亚新几内亚新爱尔兰省(New Ireland Province)利希尔岛(Lihir Island)机场(LNV),近期因该机场运营征地补偿纠纷引发当地土地所有者和民众大规模抗议示威。

 

澳大利亚最大金矿公司纽克雷斯特矿业(Newcrest Mining Limited)在该岛机场附近运营金矿,已长达20年。目前,当地土地所有者对该土地估价为30亿巴新基那(PGK,约合9亿元),正在与矿主和有关当局谈判。如谈判无果,当地人威胁将扰乱机场正常运作。

 

鉴于以上信息与分析,建议驻巴新中方人员近期避免前往以上地区,各地中资企业应引以为鉴,密切关注媒体报道与当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高安保等级,注意安全防备,做好应急预案。在外中资企业应守法经营,依法雇佣当地员工,善待当地员工及工会组织,避免引发劳资纠纷;中方人员应注意处理好与当地民众的关系,避免不必要的矛盾和冲突;如遇民众集会、游行示威或骚乱,首先应保障自身安全,绕行离开或必要时立即撤离;应提前购买人身和财产保险,尽可能减少因骚乱造成的人身伤害与财产损失;在外人员应预计因示威引起的局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的示威冲突、排外骚乱、暴恐活动与社会动荡风险。同时,应严格遵循巴新政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 
  版权所有:中国国际贸易促进委员会阳泉市支会 地址:阳泉市建路132号 邮编:045000
网站维护制作:阳泉市计算机服务中心 ICP备05096734      网站地图
建议使用IE 1024×768分辨率 Copyright ? 2014-2016 www.seac.gov.cn All Rights Reserved