网站首页 | 关于我们 | 经贸资讯 | 贸促活动 | 党建园地 | 信息公开
 
您现在的位置:首页 >> 贸促新闻
 
 
市贸促会党支部2015年工作要点
字体:[ ] 日期: 2015-10-10 作者:

 

阳贸促党字〔2015〕8号

 

市贸促会党支部2015年工作要点

 

根据2015年市直机关工委工作安排,对照党建工作目标责任书的各项要求,结合我会实际,制订党建工作年度计划。

2015年我会党建工作的总体要求是:紧紧围绕习近平总书记“四个全面”战略布局,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和市委十一届五次全会精神,围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,开展“学习讨论落实”和“三严三实”活动,深化群众路线教育,团结带领全会广大党员干部进一步解放思想,改革创新,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,不断提高我会党建科学化水平,确保全年各项工作任务顺利完成,推进全市外向型经济的发展,为外贸工作提供坚强的保证和服务。

  1. 强化理论学习,打牢党员干部政治思想基础

   (一)党性教育。一是强化党章意识。把党章作为党员干部的必修课,开展学党章、讲党性、懂规矩、守纪律教育活动。每一名党员要始终把党性摆在首位,正确行使权力,自觉履行义务。二是深化理想信念教育。加强社会主义核心价值观教育,树立正确的人生观、价值观、世界观,把好思想上的总开关。三是加强纪律教育。严明党的政治纪律、组织纪律,真正使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。通过教育,切实增强党员干部的党性观念和政治纪律意识,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,与中央保持一致,确保政令畅通。

   (二)党员培训。一是积极组织参加机关工委组织的各项党员培训;二是结合单位实际,积极联络机关工委的流动课堂讲座和市委党校教授授课;三是落实领导干部上讲台工作,党组成员和支部委员每人讲一次党课;四是坚持落实周一下午集中学习制度,认真学习习近平总书记系列重要讲话和十八届三中、四中全会精神,学习马克思主义经典著作;五是开展丰富多彩的主题教育活动,包括参观党建基地教育,开展读书活动、召开座谈交流会议等等,提高培训的针对性和实效性,提高全会党员干部的能力和素质。

二、强化制度落实,夯实基层党组织基础建设

(一)强化制度建党意识。各项工作要以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为依据和标准,机关党组落实主体责任、党支部落实具体责任、党务干部落实工作责任。坚决维护

制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,

真正使制度成为硬约束。

(二)落实相关制度。研究制定《严格党的组织生活,落实从严治党的实施办法》,落实三会一课制度,规范党组织生活;落实双重组织生活制度,领导干部要自觉参加双重组织生活会,定期开展民主评议党员活动,对评议不合格党员要严格执行《不合格党员退出机制》有关规定。

(三)严格党费收缴管理,每季向指定银行交纳党费,并公示交纳情况。

(四)按期进行换届选举,实行公推直选,选优配强党务干部,保持班子健全有力。

三、强化领导责任,认真落实机关党建责任制

(一)从严落实党建责任。党组书记要认真履行党建工作第一责任人的职责,党支部每半年向党组汇报一次工作,研究解决相关问题,党支部书记要每年向机关工委进行一次专项述职,强化责任意识。

 (二)从严落实工作重点。一是严格发展党员标准,及时沟通,了解非党同志思想动态,认真落实发展党员细则,坚持把政治标准放在首位,注重按程序发展党员;二是了解党员思想动态,结合党员双进社区活动,加强党员八小时以外的监督管理;三是保证党员活动经费不少于5000元;四是在单位网站中增设“党建园地”栏目,以信息化推动机关党建科学化;五是落实党务活动专项经费;六是组织“健步行”、慰问贫困党员和离退休党员以及优秀党员表彰等七一系列活动。

  1. 深化整改落实,促进机关作风建设常态化。

    (一)扎实开展好“学习、讨论、落实”和三严三实主题教育活动。

(二)扎实推进服务型党组织建设。一是继续搞好双联系工作。抓好机关联系基层、干部联系群众工作,深化五型机关创建和在职党员双进社区工作。二是继续开展“服务型”党组织品牌创建活动。

(三)巩固星级党组织成果。作为“四星级”基层党组织,要继续以加强基层组织建设和党员队伍建设为重点,努力抓好党员教育管理,拓展党建新领域,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,力争进位升级,推动贸促进一步取得实效。

 五、深化反腐倡廉,营造风清气正的环境

  1. 切实把“两个责任”落地落实。一是建立问责机制。突出强化领导班子的责任、主要负责人的责任以及领导班子其他成员的责任,列出责任清单。二是强化监督,杜绝公款吃喝、公款送礼、公款旅游、违规用车、多占办公面积、婚丧嫁娶大操大办借机敛财等问题,切实把认真落实“八项规定”、坚决纠正四风工作抓常、抓细、抓实。三是落实“一案双查”制度。既要追究当事人的责任,又要追究主体责任和监督责任。

(二)切实完善反腐工作机制。一是按照有关规定严格执行党务公开、政务公开,增加党务政务工作的透明度,接受群众监督。严肃查处党员干部的违纪违法行为,推动反腐倡廉建设取得新的进展。二是把好干部提拔使用关口。加大对党员干部廉洁从政的监督力度,防止“带病提拔”、“带病上岗”现象的发生。

   

二○一五年三月二十日

 

 阳泉市贸促会                         2015年3月20日印发

 
版权所有:中国国际贸易促进委员会阳泉市支会 地址:阳泉市建路132号 邮编:045000
网站维护制作:阳泉市经济信息中心  ICP备05096734
建议使用IE,1024×768分辨率 Copyright 2014-2016 www.seac.gov.cn All Rights Reserved